quinta-feira, 24 de maio de 2012

Comidinha dos bebês

Minha caçula completou 6 meses e agora estou começando a introduzir outros alimentos após amamentá-la exclusivamente com leite materno. Embora seja a terceira vez que faço isso...rs...sempre gosto de pesquisar e pegar dicas sobre alimentação dos bebês. Sou super fã de um site: http://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/ e deixo aqui minha dica. Quem deseja dar uma alimentação de qualidade para seus filhos precisa conhecer mais sobre os alimentos, quais evitar e como fazer.
Sem mais conversa, vou copiar uma das matérias desse site que fala sobre como introduzir os alimentos para os bebês.
Um grande abraço!


O começo da alimentação complementar é o que há de mais simples!
Porém, antes de tudo:
* NÃO DEIXE DE AMAMENTAR O BEBÊ DEPOIS QUE INTRODUZIR A ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR.
* CASO SEU BEBÊ SE ALIMENTE COM FÓRMULAS ARTIFICIAIS, PODE SER NECESSÁRIA A INTRODUÇÃO DE OUTROS ALIMENTOS E ÁGUA ANTES DE SEIS MESES. CONVERSE COM O PEDIATRA Á RESPEITO.
* CUIDADO COM O CONSUMO DE ALIMENTOS CULTIVADOS COM AGROTÓXICOS. SE NÃO TIVER OUTRAS OPÇÕES, ESTERILIZE CORRETAMENTE E RETIRE SEMPRE AS CASCAS.
* JAMAIS ADOCE AS  PAPINHAS “DOCES”  COM MEL, MELADO, AÇÚCAR REFINADO, AÇÚCAR MASCAVO E, MUITO MENOS, ADOÇANTES ARTIFICIAIS.
Por quê?
Açúcar refinado tem apenas calorias, muitas calorias, e nada de nutrientes. Quem deseja se alimentar adequadamente deve evitá-lo, seja em que idade for.
Açúcar mascavo e Melado possuem ferro, cálcio, vitaminas, sais minerais porém, toda sacarose deve ser evitada aos bebês, ao menos até os 2 anos de idade.
Mel  todo mundo sabe das qualidades, mas não é por isso que deve ser dado aos bebês, muito menos colocado na chupeta para que se acalmem ou aceitem as papinhas. Não vou sequer falar de botulismo, que pode ser problema por contaminação também de outros alimentos enlatados ou mal conservados.
Já as FRUTAS possuem FRUTOSE, um tipo de açúcar simples, encontrado também em outros vegetais, como milho e batatas.
Ou seja, elas se bastam! São doces por natureza!
Se usarmos em conjunto com mais adoçantes de outra espécie, pode acontecer de fornecermos mais glicose do que o organismo do bebê necessita, e consegue metabolizar.
Quanto aos adoçantes artificiais (sacarina sódica, ciclamato, etc.), não dê ao seu bebê em hipótese alguma, nem mesmo se estiver entre os ingredientes de algum produto.
Bem, vamos lá!
Escolha a fruta do dia: Maçã, Pêra, Banana prata, nanica madura, banana maçã (que prende os intestinos), Mamão,  Manga, Melão…
ALIMENTAÇÃO E SAÚDE INFANTIL: 1º LUGAR EM SAÚDE  NO TOPBLOG 2010!!!

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PRIMEIRA FASE
Receita A
Conforme a fruta escolhida, corte ao meio.
Raspe com a ponta de uma colher. Dê ao bebê com colher de material flexível. Evite colocar metal em sua boca, pois isso pode provocar rejeição, confundindo, parecendo que é pela fruta.
Frutas não raspáveis como BANANA, amasse com garfo até retirar os grumos todos. Ou passe na PENEIRA.
Receita B
Quer uma papinha com consistência igual a dos potinhos, sem aquela durabilidade duvidosa?
Basta utilizar uma PENEIRA, sempre que desejar. Geralmente, os bebês aprovam, parece que o sabor da papinha fica melhor.
Receita C
Cozinhar a fruta para que a aceitação seja mais rápida?
Em termos.
Pode cozinhar, sim, levando em consideração a perda de nutrientes que pode ocorrer durante o cozimento.
Se for em água, por vários minutos, como vejo em receitas veiculadas pela internet, evite!
O cozimento em água destrói vitaminas e sais minerais das frutas, especialmente a Vitamina C, tão importante para o bebê (ainda mais quando amamentado artificialmente).
Como fazer:
Lave bem a fruta.
Se for orgânica, coloque para cozinhar no vapor com casca e tudo.
Se for fruta cultivada convencionalmente (com agrotóxicos e tudo o mais),  esterilize corretamente e retire a casca.
Deixe por 3 a 5 minutos.
Se não tiver uma PANELA À VAPOR, o truque para substituí-la é bem simples:
Coloque o escorredor de macarrão sobre a boca de uma panela, de forma que os furinhos fiquem todos para dentro da panela.
Coloque água na panela, o escorredor por cima, e a fruta dentro.
Prontinho!
SEGUNDA FASE
Depois da certeza de que as frutas estão caindo bem, não houve reação alérgica a qualquer delas, ou prisão de ventre, cólicas, gases, pode começar a misturar as frutas.
Caso perceba que algo não vai bem após a ingestão de alguma fruta, deixe para dar após alguns meses. E observe sempre.
Misturas que agradam:
A banana é o coringa. Como serve para adoçar, pode fazer:
Abacate com banana nanica madura
Mamão com banana nanica madura
Maçã com banana
Maçã com manga
Kiwi com melão
Manga com laranja lima
Manga com banana
Passe na peneira ou amasse, peneire e misture.
TERCEIRA FASE:
Já é possível incrementar mais as receitas da papinha, e fazer cremes de frutas com outros ingredientes, deixando em consistência de mingau, mousse ou aqueles flans industrializados.
O inhame é excelente para a saúde, reduz a acidez de sucos cítricos, além de deixar um gosto especial em cremes, vitaminas e outras receitas (como a do molho branco sem lactose, para macarrão).
Algumas pessoas chamam o inhame cozido batido com água de “leite”.
É uma bebida agradável ao paladar, e serve para substituir o tradicional em receitas de bolos, bolinhos, etc. Mas essa é conversa para outro post.
Para engrossar os cremes, deixando com textura de mingau ou mousse, pode utilizar ainda mandioca, batata-doce, arroz, ou outros substitutos ás farinhas industrializadas.
* Sementes como linhaça ou gergelim utilize apenas se já tiver o hábito, do contrário, apenas nas receitas para crianças maiores de 1 ano.
Caso pense em introduzir esses alimentos nas refeições do seu bebê, procure orientação sobre quantidades permitidas ao dia.
Tem também  KEFIR E IOGURTE NATURAL, que podem começar a ser utilizados em misturas agradáveis, batidos com as mais variadas frutas, sem a necessidade de corantes, acidulantes, adoçantes, conservantes…
Papinha de batata-doce c/ banana
Cozinhe o inhame e a batata-doce.
Amasse misturando com uma banana, mexendo bem até formar um creme.
Opcional: acrescente sementes de gergelim hidratadas (deixe de molho por cerca de 2 horas antes de utilizar).
Não dê gergelim a seu bebê até que tenha mais de 1 ano.
Se der antes dessa idade, certifique-se primeiro de que não haverá reação. Dê de início em quantidades bem pequenas (cerca de 1/4 de colher de café).
Papinha de inhame c/ manga e gergelim
2 inhames pequenos
1/2 manga.
1 colher de café de gergelim hidratado (opcional)
Bata o inhame com o gergelim no liquidificador até virar um creme.
Para bebês que estão começando, bata a manga junto até ficar em consistência de mingau.
Para bebês maiores, que mastigam bem pedacinhos, misture o inhame o gergelim batidos com a manga picada em pedaços pequenos.
Papinha de Manga c/ banana, aveia e linhaça
1/4 manga média
1/4 banana madura
1/2 colher sopa de aveia em flocos
1/4 colher café de linhaça hidratada (opcional)
Amasse a banana e misture com a aveia., Bata a manga com a aveia e a linhaça até formar um creme, depois misture com a banana amassada.
Papinha de banana c/ iogurte
30 ml de iogurte natural caseiro
1/2 banana em pedaços
Amasse a banana e misture com o iogurte ás colheradas.
Pode colocar cacau em pó para dar mais sabor.
Outras frutas podem ser usadas para misturar com o iogurte fazendo papinha de iogurte com mamão, papinha de iogurte com morangos (orgânicos, de preferência),  iogurte com manga, iogurte com caqui, etc.
Papinha de inhame c/ banana e chocolate
1 inhame cozido
1/2 banana madura
1/4 colher de cacau ou achocolatado sem leite
Faça um purê do inhame, utilizando água para amassar. Misture com o cacau e a banana amassada ou peneirada.
Papinha de arroz c/ chocolate (parece flan)
1/2 xícara de arroz integral ou comum cozido até virar papa (2 xicaras de água para uma de arroz), sem sal e temperos
1 banana madura (para adoçar)
1 ou 2 colheres de cacau ou achocolatado
água aos poucos
1 colher linhaça hidratada (opcional)
Coloque primeiro a banana, depois o arroz.
Acrescente água aos poucos e o cacau.
Bata o arroz com a banana por cerca de 3 minutos, até perder todos os grumos.  Depois acrescente os outros ingredientes. Deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Fica em consistência de mingau.

Papinha de aveia c/ banana

Faça um mingau de aveia c/ água
2 colheres aveia  para 1 copo de água
Amasse uma banana ou raspe outra fruta no prato.
Reserve.
Misture o mingau quando estiver pronto.
Pode colocar cacau para dar um sabor de chocolate, misturado com banana ele perde o gosto amargo.

Mousse de inhame com ameixa

2 (chá) de ameixa seca cozidas com canela
2 (chá) de inhame cozidos e amassados
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bem.
Pode usar também maçã ou banana.
Papinha de Abacaxi com inhame
1 copo de abacaxi em cubos médios
1 inhame
Bata o abacaxi com o inhame até formar um creme.

Papinha de iogurte com Manga e banana

1 manga cortada em cubos grandes
1/2 banana
1/2 copo de iogurte natural
Bata o iogurte com a manga. Amasse bem a banana e misture tudo
Se quiser consistência de mousse battodos os ingredientescom 1 inhame cozido.

Papinha de banana com morangos

1 banana em rodelas
1 / 2 xícara de morangos
Bata bem. Prontinho!
Papinha de maçã com banana e kefir

1  banana amassada
1/2 xicara de purê de maçã (cozinhe á vapor , depois peneire)
25ml de kefir
Misture tudo. Prontinho!
Papinha de maçã com banana e iogurte
1  banana amassada
1/2 xicara de purê de maçã (cozinhe á vapor , depois peneire)
25ml de iogurte
Misture tudo. Prontinho!
Papinha creme de milho
1 xícara de milho verde debulhado cozido.
2 colheres de sopa de fubá
100ml água
Bata o milho com a água. Coe. Dissolva o fubá nesse suco e leve ao fogo. Mexa até formar um mingau. Polvilhe canela.
Se achar que está “sem graça”, amasse meia banana nanica em um prato, e misture com uma parte pequena do mingau.
Polentinha/ angu
3 colheres de sopa de fubá
250ml de leite de arroz c/ baunilha**
Amasse uma banana no prato até virar pasta. Misture com o angu ainda quente.
** Procure baunilha em fava.  Não utilize a baunilha engarrafada.
Papinha de fubá com leite de coco
(Polentinha com leite de coco)
Faça o leite de coco caseiro (não utilize o da garrafinha, que contém aditivos prejudiciais para o seu bebê).
Leve ao fogo 100ml do leite com 2 colheres de fubá(peneirado), até engrossar.
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LEITES” VEGETAIS

Na verdade, o dito popular acabou fixando as bebidas feitas com vegetais como “leite”. Leite porque alimenta, e pronto.
Muita gente acha que as receitas são da Sônia Hirsch, que as popularizou através de seu excelente trabalho como escritora de alimentação saudável (e natural),  ou exclusivas da história dos vegetarianos. Mas, na verdade, seu berço é a macrobiótica.
Tomei conhecimento do leite de arroz lendo o livro de um médico alemão, que o recomendava como excelente para fortalecer o aparelho digestivo. Ele citava a medicina chinesa, de onde sempre vem muita coisa boa, e a macrobiótica.
Anos depois, após constatar que minha filha acumulava problemas de saúde ao tomar fórmula láctea, nan, comecei a procurar substitutos ao leite de vaca. Lembrei do leite de arroz. Foi o que ela melhor aceitava, e ficava sossegada.
O leite de grãos eu achava forte, depois soube que pode causar um desequilíbrio de nutrientes por conter muitos fitatos. Deixei para quando ela estivesse maior, e os de gergelim e de castanhas conheci em um tópico do orkut.
Tem ainda quem faça “leite de inhame” , de canjica, etc.
Leite de Gergelim
2 xícaras de água
4 CS sementes de gergelim
Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador, bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.
Leite de Castanhas
1/2 litro de água fervendo
3 castanhas-do-pará
2 colheres de sopa de aveia em flocos
1 pitada de sal
Junte todos os ingredientes. Deixe de molho por uma hora. Bata tudo no liquidificador e coe.
Leite de arroz
1 xícara de arroz cru lavado
2 xícaras de água
Deixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos no liquidificador.
Leite de coco
Limpe 2 cocos médios.Retire a polpa.
Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do próprio coco.
Transfira para um pano fino (tipo tule), ou uma peneira extrafina.
Esprema para tirar todo o seu leite.
ou
Coloque o bagaço do coco em uma vasilha. Misture com água. Deixe de molho por 30 minutos. A seguir, despeje em um pano ou coador. Esprema bem, obtendo o leite.

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